PROPOSIÇÃO DE MODELO PEDAGÓGICO DE MOLÉCULA DE DNA - Justina, Lourdes Aparecida Della; Soares, Maria Amélia Menck; Ferla, Márcio Ricardo; Santos, Nilce Aparecida (Arquivos do Mudi, 2012)
A compreensão dos conceitos básicos da genética é essencial ao entendimento das novas tecnologias acerca da hereditariedade e dentre estes conceitos está a estrutura molecular do DNA (ácido desoxirribonucléico). Acredita-se que esta compreensão pode ser facilitada através da inserção de modelos pedagógicos no processo de ensino e aprendizagem pela visualização de uma estrutura em três dimensões, podendo facilitar a aquisição de novos conceitos nos diferentes níveis de ensino. Com o objetivo de construir um modelo didático de fácil acesso, confecção, aplicação e durabilidade, vários materiais foram testados. O modelo proposto foi confeccionado principalmente com madeira (bases nitrogenadas) e corda plástica (pentose-fosfato). Um modelo, como é o caso do apresentado neste trabalho, pode ser aplicado pelo professor em uma aula demonstrativa, ou ser construído pelos alunos a partir de outros materiais. Este recurso didático possibilita ser manipulado de várias formas visto que o mesmo permite que as “bases nitrogenadas” possam se parear ou possam se separar, pela simples junção ou separação das peças, o que o torna útil em vários tipos de demonstração sobre genética molecular.