POPULARIZAÇÃO DO CONHECIMENTO POR MEIO DO RÁDIO - Galdioli, Marcelo Henrique; Miranda-Neto, Marcílio Hubner de (Arquivos do Mudi, 2012)
O presente trabalho resultou de uma pesquisa bibliográfica que teve por objetivo reunir informações referentes à história do rádio no Brasil, bem como a promoção de reflexões sobre o seu papel como meio de popularização da ciência e construção de uma cultura científica. Verificamos que entre os principais objetivos da implantação da radiodifusão no Brasil no ano de 1923, estabelecidos pelo antropólogo e educador Edgard Roquete Pinto estavam: “levar a todos os lares brasileiros o conforto moral da ciência e da arte” e fazer do rádio um veículo voltado à educação e ao ensino, ou seja, “a escola dos que não tiveram escola”. Propósito semelhante está previsto na lei 4.117, de 27 de agosto de 1962 em seu artigo 38 parágrafo d. Por outro lado os primeiros programas foram escritos, produzidos e apresentados por membros da Academia Brasileira de Ciências que atuaram como os primeiros radialistas, ainda que amadores, usando o microfone para dar cursos e palestras de acordo com sua especialidade, entretanto na atualidade verifica-se que são poucos os cientistas que se propõe a atuar como comunicadores das ciências, há também uma grande escassez de programas que promovam a popularização dos conhecimentos científicos. Por outro lado, ganha força à utilização do rádio para veiculação de comerciais, promoção de políticos e idéias religiosas, tanto que 45% das emissoras pertencem a políticos, 25% a seitas religiosas, 10% a igreja católica e 20% a emissoras comerciais independentes