SOROPREVALÊNCIA DA HEPATITE C EM PACIENTES SOB TRATAMENTO DE DIÁLISE DA REGIÃO DE TOLEDO, PARANÁ - Sassaki, Larissa; Bertolini, Dennis Armando; Arraes, Sandra Mara Alessi Aristides (Arquivos do Mudi, 2013)
A hepatite C é um dos problemas mais sérios de Saúde Pública no Brasil, sendo a causa mais freqüente de doença hepática em pacientes com insuficiência renal crônica, submetidos à hemodiálise. A disseminação do vírus da hepatite C (VHC) pode estar relacionada à dificuldade de diagnóstico da infecção, sobretudo nas fases iniciais quando ainda não ocorreu soro-conversão. Considerando que a prevalência de hepatite C é alta nestes pacientes, o conhecimento de fatores relacionados à infecção pelo VHC é essencial para o controle desta infecção. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência da infecção pelo VHC em pacientes renais crônicos submetidos à diálise e correlacioná-la com os fatores de risco. Para este fim, os prontuários de 140 pacientes foram avaliados, no período de 2000 a 2004, em uma clínica de diálise do município de Toledo, Paraná. Os resultados dos exames de anticorpos anti-VHC destes pacientesforam relacionados com os prováveis fatores de risco a que eles estavam expostos. Os resultados mostraram alta prevalência de hepatite C em pacientes sob diálise (13,57%), sendo que os principais fatores de para os pacientes renais crônicos em diálise são: a transfusão sanguínea (p= 0,0008 e Odds ratio= 0,1082); o tempo de tratamento de diálise (p<0,0001 e Odds ratio= 0,1296), e a hemodiálise (p= 0,0956 e Odds ratio= 4,926) em comparação a peritoneal.