EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL: UMA PROPOSTA PARA ABORDAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO - Mesquini, Marly Amélia; Molinari, Sonia Lucy; Prado, Isaura Maria Mesquita (Arquivos do Mudi, 2013)
Educação em saúde bucal é o processo pelo qual as pessoas ganham conhecimento, se conscientizam e desenvolvem habilidades necessárias para alcançar a saúde bucal. Portanto, ela é focada em oportunidades de aprendizagem. A promoção de saúde bucal deve ser realizada por diferentes profissionais. A inclusão de tópicos de saúde bucal no currículo, destacando informações práticas e uma política de alimentação, oferecendo alimentos saudáveis na cantina, são exemplos que as escolas podem desenvolver. Nesse sentido, entendemos que o professor deve ser um agente que possibilite aos alunos os ensinamentos básicos, imprescindíveis para a realização da educação em saúde bucal. Assim, o objetivo deste trabalho é reunir informações sobre a formação da placa dental, gengivite e cárie dental e contextualizá-las dentro do conteúdo ministrado em Ciências e Biologia para os alunos do Ensino Fundamental e Médio, como estratégia para subsidiar a educação em saúde bucal. Realizamos uma pesquisa bibliográfica pautada em livros e artigos para a elaboração do texto que aborda a formação da placa bacteriana e suas conseqüências para o organismo.