ANÁLISE DE NECESSIDADES NAS INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS - Romero, Francisco Sacristán (Arquivos do Mudi, 2013)
Apesar do conceito “análise de necessidades” parecer relativamente novo dentro do âmbito da educação, ele tem sido informalmente desde sempre aplicado. O aprofundamento sobre as necessidades é um poderoso instrumento que permite averiguar “o quê” o “cliente” necessita para poder lhe vender. A utilização desta terminologia comercial se torna cada vez mais adequada, uma vez que as instituições educacionais “vendem” um produto muito especial – a educação – a um cliente, também, muito peculiar – o estudante. Neste trabalho procuramos dar respostas às muitas das indagações de docentes que, como no meu caso, sempre procuram ir mais além nessa relação tão complicada que é a de professor-aluno. Para tanto, utilizei uma metodologia própria das Ciências Sociais, baseada no estudo geral de necessidades de uma organização, ainda que sempre pensando nos centros educacionais.