CONSEQUÊNCIAS DA DESNUTRIÇÃO PROTÉICA PARA O TRATO GASTRINTESTINAL - Molina, Gustavo; Pelissari, Franciele M.; Feirhmann, Andresa C. (Arquivos do Mudi, 2013)
Embora os dados epidemiológicos demonstrem que tanto a prevalência como a incidência de casos de desnutrição diminuiu em todo o mundo, como problema social análises quantitativas não devem servir como único parâmetro para julgar a relevância científica de pesquisas nessa área. Isto justifica os novos experimentos que são realizados atualmente para se compreender melhor as mudanças metabólicas, fisiológicas e estruturais que ocorrem devido a carências de proteínas e ou energia da dieta. Para facilitar a compreensão do estado-da-arte deste problema, redigimos este texto nos centrando principalmente nas alterações morfológicas do sistema gastrintestinal causadas pela desnutrição protéico-energética (DPE). De uma forma geral, a DPE afeta o sistema gastrintestinal causando atrofia da mucosa gástrica e intestinal, e ainda no estômago causa hiperplasia, lesões ulceradas, diminuição do ácido clorídrico, enfraquecimento da barreira gástrica às bactérias, já no intestino, há diminuição das criptas, vilosidades e microvilosidades intestinais, tamanho dos enterócitos, diminuição do trânsito intestinal causando até constipação, e devido à atenuação do sistema imunológico, é comum observar infecções e diarréia.