APOPTOSE: BENEFÍCIOS E PREJUÍZOS DA MORTE CELULAR PROGRAMADA - Teston, Roseane Valentim Pavezi; Natali, Maria Raquel Marçal (Arquivos do Mudi, 2013)
Em muitos tecidos de replicação e no processo de desenvolvimento embrionário, o exame das populações celulares é obtido através do controle da taxa de mortalidade celular, fenômeno desencadeado geneticamente. Este processo conhecido como apoptose contrasta com a morte celular que resulta de muitos processos patológicos ou de estímulos deletérios (necrose). Ocorre a modelação de órgãos, na manutenção da homeostasia do sistema imunológico, em vários processos normais como a reparação da molécula de DNA e, também, em várias doenças como o câncer, AIDS, entre outras. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura, onde foram enfocados aspectos conceituais da apoptose, sua caracterização morfológica e ocorrência, considerando que atualmente este é um dos processos mais vigorosamente investigados na biologia.