A CONSTRUÇÃO DE MODELOS COMO METODOLOGIA ALTERNATIVA: UMA REFLEXÃO SOBRE SEU DESENVOLVIMENTO - de Oliveira, Rosemary Rodrigues; de Abreu, Mara Alice Fernandes (Arquivos do Mudi, 2013)
Com base no ensino de Ciências que se propõe a ser construtivista e de acordo com a recomendação dos Parâmetros Curriculares Nacionais que sugerem a abordagem de textos de forma integradora, relacionando as estruturas e seu funcionamento nos processos vitais e, ainda, considerando-se que nos livros-texto, como na maioria do material utilizado como recurso didático, não se dispõe da visão tridimensional das estruturas a serem estudadas, foi desenvolvida uma proposta de ensino que se utilizou de atividades de construção de modelos anatômicos pelos próprios alunos, transcorridos dentro de uma oficina de Ciências. Essa proposta objetivou a construção de conceitos estruturais corretos, o mais próximo da realidade, capazes de fundamentar a compreensão da anatomia funcional do corpo humano, propiciar a evolução do conhecimento a ser construído pelo aluno, levando-o a privilegiar sua ação, de modo a torna-lo mais autônomo e capaz de relacionar acontecimentos, percebendo semelhanças e diferenças e ainda, fornecer subsídios para os que desejam trabalhar utilizando estratégias alternativas embasadas nos preceitos construtivistas.