AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE UMA AMOSTRA DE ESTUDANTES DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO DA REDE PARTICULAR DE CAMPO GRANDE-MS SOBRE OS ORGANISMOS TRANSGÊNICOS - Tiguman, Maurício Luís; de Souza, Alexandre Oliveira; Rocha, Carmem Lúcia M.S.C.; Canossa, Rosecler Salete; Pamphile, João Alencar (Arquivos do Mudi, 2013)
A Biotecnologia refere-se à utilização de organismos vivos na obtenção de produtos ou processos benéficos para a sociedade, utilizando-se na atualidade a engenharia genética. Os organismos transgênicos, obtidos pela introdução de genes exógenos (transgenes) podem ser denominados Organismos Geneticamente Modificados (OGM). Estes têm suscitado uma grande celeuma na sociedade, notadamente no que tange à obtenção, cultivo e comercialização das plantas transgênicas. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi averiguar o conhecimento dos estudantes da terceira série do ensino médio de duas escolas particulares da cidade de Campo Grande, no Mato Grosso do Sul, sobre os organismos transgênicos. Os estudantes na sua maioria, afirmaram conhecer o significado de organismos transgênicos (96,23% do período diurno e 98,57% do noturno), sendo que, dentre a maioria dos estudantes, consideraram que os transgênicos podem ser prejudiciais à saúde e ao meio ambiente, bem como admitiram a possibilidade de já terem consumido algum OGM. A maioria dos estudantes (98,11% do diurno e 97,14% do noturno) considera, que não devem ser proibidos os estudos e as pesquisas com transgênicos.