COLEÇÃO DE ANIMAIS SILVESTRES, FAUNA DO CERRADO NO SUDOESTE GOIANO, O IMPACTO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Resende, Ana Lúcia; Ferreira, Jussara Rocha; Kloss, Daniela Ferreira; Nogueira, Douglas José; de Assis, João Batista (Arquivos do Mudi, 2013)
O cerrado, habitat natural de espécies pouco estudadas, representa fronteira de expansão em aspectos científicos e educativos-culturais. O aumento das fronteiras agro-pastoris, vinculadas historicamente à derrubada indiscriminada das matas e às queimadas, representam sinais de alerta para grupos emergentes de Ensino e Pesquisa Regionais. Preocupados com os fatores que provocam a devastação da flora e fauna e os desequilíbrios ambientais, implantou-se no Campus Avançado de Jataí da Universidade Federal de Goiás um laboratório de metodologia morfológica com a finalidade de coletar, preparar e expor os animais silvestres e os domesticados na região. A coleção foi montada a partir da coleta de animais acidentados nas rodovias ou encontrados mortos pelas queimadas ou outras causas em propriedades rurais da região. Aproveitados ao máximo para inclusão das peças em glicerina, preparo dos esqueletos, e taxidermização destinada à exposição com fins educativos. Para isto, foi estruturado um programa de extensão universitária no qual alunos da rede de Ensino Fundamental e médio foram atendidos. A expectativa foi conscientizar a sociedade da necessidade de mudança de atitudes da população em relação à fauna e ao meio ambiente local. Aspectos da forma e função do corpo animal, associados por analogia ao corpo humano, tiveram finalidade educativa. Os resultados obtidos nos permitiram perceber a sensibilidade da comunidade a este chamamento ético e preservacionista. Acreditamos que a fauna do cerrado, tendo ultrapassado tantas barreiras evolutivas, não venha a ser mais uma vítima da dizimação, se cada grupo de educadores cumprir com o papel social e compuser com a sociedade, instruindo-a.