CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DAS SEMENTES E DAS PRIMEIRAS FASES DO CICLO DE VIDA DE Cattleya walkeriana GARDNER (ORCHIDACEAE) - da Silva, Cláudia Inês; Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora (Arquivos do Mudi, 2013)
A sementes e as fases iniciais do ciclo de vida das orquídeas brasileiras são pouco conhecidas, embora envolvam estruturas especializadas que as tornam capazes de explorar ambientes considerados inadequados para muitas espécies vegetais, como os ramos e troncos das árvores, na condição de epífitas. Neste estudo foram analisadas morfologicamente as sementes, os protocormos e as plântulas de Cattleya walkeriana, espécie de hábito epifítico de grande valor ornamental, típica das regiões de cerrado brasileiro. As sementes com embrião sem órgãos diferenciados contido em um tegumento transparente, assim como os protocormos e plântula dessa espécie, mostram-se altamente especializados e estruturalmente semelhantes aos de demais espécies da família Orchidaceae, especialemente as das Subtribo Laeliinae.