DEZ ANOS DE EXPERIÊNCIAS NO TRATAMENTO COM DIGITOPUNTURA, MASSAGEM TRADICIONAL E MANIPULAÇÃO EM CERVICALGIAS - Terry, Mercedes R. Meneses (Arquivos do Mudi, 2013)
São agrupados os resultados obtidos em 10 anos de trabalho em resposta ao tratamento de pacientes portadores de espondiloartrose da coluna cervical, com o objetivo de obter um alívio rápido da dor e a reincorporação dos mesmos as suas atividades no menor tempo possível. Utilizou-se uma amostra de 600 pacientes, com sintoma predominante de dor, sendo programadas cinco sessões de tratamento com digitopuntura, massagem tradicional chinesa (TUINA), manipulações e exercícios, obtendo-se desaparecimento da dor e alta, após a segunda sessão 11,6% dos pacientes, 85% dos pacientes estavam assintomáticos após a quinta sessão. Estes resultados foram comparados com dois grupos de pacientes que já tinham sido submetidos às técnicas de (1) manipulação vertebral e (2) calor com tração cervical mecânica, nos quais a resposta foi mais demorada. Considerando que 98% dos pacientes tiveram eliminação da dor e alta, concluiu-se que a técnica aplicada teve resposta positiva.