PRINCIPAIS ARRANJOS MORFOLÓGICOS RELACIONADOS À ALIMENTAÇÃO DE PEIXES HERBÍVOROS E CARNÍVOROS - Andrian, Izabel de Fatima; Peretti, Danielle; Bosco, Paola Christiane Dal (Arquivos do Mudi, 2013)
A alimentação de peixes depende de alguns fatores, entre eles a disponibilidade do alimento no meio e o arranjo morfológico associado à alimentação. O alimento principal ingerido e as características morfológicas da espécie permitem sua classificação em categorias tróficas. A compreensão dessas categorias possibilita entender o funcionamento do ecossistema e como se dá o fluxo de energia nas cadeias alimentares. A presente revisão buscou abordar as adaptações morfológicas com o hábito alimentar de herbívoros e carnívoros destacando, entre as espécies de água doce, os aspectos de flexibilidade trófica decorrentes de fatores espaciais, temporais e biológicos (interações).