ENFERMAGEM E FINANCIAMENTO EM SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Rodrigues, Ana Vanessa Deffaccio; Wisniewski, Danielle; Scochi, Maria José (Arquivos do Mudi, 2013)
Justificativa e objetivo geral: O aprimoramento de tecnologias na área da saúde trouxe uma crescente elevação dos custos e, portanto, a necessidade de um maior investimento do setor público e privado neste âmbito. Desta forma, houve a necessidade do profissional enfermeiro adquirir mais conhecimento sobre o setor financeiro, para que assim possa melhor aplicar os recursos que dispõe. Nas atividades atribuídas ao enfermeiro é possível notar duas vertentes distintas, porém complementares: a primeira refere-se à prestação da assistência direta e a segunda relaciona-se com a organização e gerenciamento do serviço de enfermagem e da saúde. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar na produção bibliográfica as características da realidade destes profissionais frente à gestão de custo e seu comprometimento enquanto cidadão participativo na economia pública. Metodologia: Utilizou-se a revisão integrativa da literatura científica, operacionalizando suas seis etapas. Destarte, a questão norteadora foi: “Qual o envolvimento do profissional enfermeiro com questões ligadas ao financiamento da área da saúde pública?”. O levantamento bibliográfico foi no mês de abril de 2012, no site da Biblioteca Virtual de Saúde. Os descritores utilizados foram “financiamento da saúde”, “recursos financeiros em saúde” e “enfermagem”. Os critérios de inclusão foram artigos completos publicados em português que respondiam a questão norteadora. Excluíram-se publicações do tipo Revisão de Literatura e, àqueles trabalhos que não se enquadravam nos critérios de inclusão. A discussão dos resultados deu-se por meio da Análise de Conteúdo de Bardin e a categoria levantada foi “Os recursos financeiros e o envolvimento do profissional enfermeiro”. Resultados: Foram localizados 445 trabalhos, após a seleção restaram 10 artigos, publicados entre os anos 2000 e 2010. Foi possível por meio desta revisão integrativa afirmar que o profissional enfermeiro está envolvido no financiamento da saúde. Desde a década de 80 a OMS, já reconhecia a importância dos enfermeiros na administração dos gastos em unidades de saúde, pois estes profissionais atuam muito próximos dos clientes/pacientes, e também porque estão presentes em todos os serviços prestados em unidades de saúde, deste modo, é importante ouvi-los nos debates de políticas financeiras deste nível. Ao aproximar o enfermeiro nas questões relacionadas ao financiamento da saúde, verifica-se que ele se destaca no processo de gerenciamento, pois permite uma melhora na utilização de recursos, resultando na diminuição de custos, no beneficiamento da qualidade de serviços e poupando malefícios ao usuário e profissional. Conclusão: Os enfermeiros constituem um nível decisório importante na alocação de recursos, quando decidem em suas unidades de trabalho as prioridades de seus serviços, escolhem quem e quanto tempo será despendido ao cuidado, e quais recursos serão empregados. Essas decisões afetam diretamente no número e na qualidade dos atendimentos, participando efetivamente do controle social dos gastos públicos.