Competição em escala experimental: A disputa por alimento e espaço entre formigas. - Message, Hugo José; Lopes, Taise Miranda; Vasconcelos, Lilian Paula; Alves, Diego Corrêa; Gambale, Priscilla Guedes (Arquivos do Mudi, 2014)
A competição entre espécies é um dos principais fatores que regulam o tamanho populacional e a migração de animais. Devido às disputas por recursos alimentares e espaço, indivíduos ou população de uma espécie podem sofrer restrições comportamentais e sociais por interferência de outra espécie. O experimento proposto neste manuscrito induz a competição em pequena escala e tem por objetivo a observação desse processo ecológico entre formigas e aspectos comportamentais associados. Os educadores de ciências e biologia poderão abordar vários aspectos dinâmicos das interações entre espécies e indivíduos e contextualizar as observações com disciplinas de ciências, zoologia e ecologia. Além disso, estas observações práticas podem auxiliar na conscientização da preservação ambiental para manutenção da biodiversidade.