MORFOFISIOLOGIA RENAL DE RATAS WISTAR - COM 120 DIAS DE IDADE - QUE FORAM SUBMETIDAS AO PROTOCOLO REDUÇÃO DE NINHADA DURANTE A AMAMENTAÇÃO - dos Santos Mucio Loiola, Mônica (Arquivos do Mudi, 2015)
Os rins são órgãos fundamentais para a manutenção da homeostase corporal. Alterações na função renal podem provocar prejuízos importantes ao organismo como um todo e levar a doença renal crônica (DRC). De modo geral, as afecções renais decorrentes da obesidade estão associadas a lesão glomerular, proteinúria, esclerose glomerular segmentar e focal que contribuem para a gênese da DRC. Considerando esse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do protocolo redução de ninhada sobre a função e estrutura renal de ratas Wistar (fêmeas). Para o estudo, os ratas foram divididas em dois grupos, grupo controle (GCse), que permaneceu com nove filhotes durante lactação e o grupo redução de ninhada (GRNse), que permaneceu com três filhotes. Os filhotes fêmeas foram acompanhados por 120 dias. Nossos resultados mostram que os filhotes fêmeas das ratas submetidos à redução de ninhada apresentaram aumento no peso corporal apenas aos 21 dias de idade. Após 120 dias, não foi observado alteração na taxa de filtração glomerular e na proteinúria dos filhotes. A análise do tecido renal mostrou alças glomerulares preservadas sem a presença de infiltrado inflamatório. Também foi observado normalidade na função tubular com relação a excreção do Na + e K + e região tubulointersticial preservada, sem presença de infiltrado inflamatório e sem fibrose.