O USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR GRUPOS DA TERCEIRA IDADE NO MUNICÍPIO DE UNIÃO DA VITÓRIA-PR - Fernandes, Noara Kapp; Krupek, Rogério Antonio (Arquivos do Mudi, 2015)
Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das plantas medicinais mais conhecidas e utilizadas por grupos da terceira idade no município de União da Vitória-PR, bem como os meios de obtenção e formas de preparo das mesmas. A coleta de dados foi obtida a partir de entrevistas semi-estruturadas contendo questões abertas e fechadas. Através das entrevistas foi possível elaborar uma lista de plantas medicinais que permitiu identificar 50 espécies diferentes distribuídas em 25 famílias botânicas. As plantas mais citadas pelos idosos foram: Camomila (Matricaria chamomilla), Hortelã (Mentha sp.), Boldo (Coleus barbatus), Alecrim (Rosmarinus officinalis), Capim Limão (Cymbopogon citratus), Endro (Anethum graveolens), Guaco (Mikania glomerata), Marcela (Achyroclin satureioides). Observou-se que a maioria dos idosos entrevistados utiliza plantas medicinais por tradição familiar, conhecimento este que foi transmitido ao longo das gerações. Quanto à forma de preparo 85% declararam consumi-las na forma de chá por infusão, usando para este principalmente folhas (60% das citações). A realização desta pesquisa permitiu identificar alguns aspectos relevantes sobre o uso e o conhecimento de plantas medicinais utilizadas culturalmente entre idosos, quais sejam: 1) a diversidade de plantas medicinais conhecida é bastante elevada e 2) a transmissão do conhecimento tradicional feito localmente e por via oral demonstra uma rica herança cultural. Assim, o uso de plantas medicinais assume grande valor na vida dos idosos que revelaram existir, atualmente, um crescente desinteresse por parte das novas gerações em dar continuidade a essa prática de cuidado milenar.