PREVALÊNCIA E CARACTERÍSTICAS DO TABAGISMO ENTRE OS UNIVERSITÁRIOS DO ÚLTIMO ANO DO CURSO DE FARMÁCIA DA UEM - Rubim, Melina; dos Santos, Camila Almeida; Nishiyama, Paula; Conegero, Celso Ivan (Arquivos do Mudi, 2015)
O hábito de fumar tem início cada vez mais precoce e é uma das causas de muitas enfermidades como as doenças cardiovasculares, o câncer e as doenças respiratórias obstrutivas crônicas. O presente estudo teve por finalidade a caracterização do tabagismo entre acadêmicos do quinto ano do curso de Farmácia da Universidade Estadual de Maringá. Os dados foram obtidos pela aplicação de um formulário, preenchido por 45 pessoas. A maioria deles são mulheres com média de 23 anos e foram identificados seis fumantes, apesar de todos eles conhecerem os efeitos do cigarro e do narguilé para a saúde. O narguilé é mais utilizado entre eles que o cigarro. Entre os fumantes, a maioria começou a fumar antes dos 20 anos de idade. Observou-se a necessidade que os acadêmicos deste curso, futuros profissionais de saúde, sejam capacitados para a abordagem do fumante para se envolverem no aconselhamento da prevenção e cessação do tabagismo.