Análise cienciométrica de artigos publicados na Scielo sobre o tema cronobiologia e depressão sazonal. - Oliveira Bianchi, Larissa Renata (Arquivos do Mudi, 2016)
RESUMO: Objetivou-se realizar uma análise cienciométrica dos artigos publicados na Scielo, para compreender como ocorre a interrelação entre a publicação de textos indexados pelos termos depressão sazonal e cronobiologia. Realizou-se uma busca sistematizada das informações na base de dados Scielo, usando os descritores ritmo biológico, biorritmo, periodicity, periodicidad, periodicidade, ritmicidade, bioperiodicidade, ciclicidade, chronobiology discipline, chronobiology, depressão sazonal, transtorno afetivo sazonal, seasonal affective disorden, fenômenos cronobiológicos e desordens cronobiologicas. Foram identificados 554 artigos, dos quais 32 eram abordavam o tema cronobiologia e/ou depressão sazonal. Destes 17 envolviam estudos com seres humanos, e dois são artigos originais. Na busca realizada, verificou-se que muitos dos vocábulos indicados pelo DECs são discrepantes da temática e que o número de publicações envolvendo o tema desta pesquisa e publicado na biblioteca virtual Scielo é reduzido, especialmente quando selecionados estudos originais que envolvam seres humanos.