QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS FLUOR EM ÁGUAS ENGARRAFADAS E COMERCIALIZADAS NO OESTE DO PARANÁ - Bianchi, Fabio José (Arquivos do Mudi, 2015)
O programa de fluoretação das águas nos municípios brasileiros tem apresentado um crescimento, abrangendo hoje quase todas as regiões do país. O conhecimento da concentração de flúor utilizada fornecerá uma maior segurança para a população, pois é conhecido que flúor em excesso pode causar fluorose, comprometendo, assim, a estética. A substituição da água pública por água mineral para ingestão diária tem sido observada como uma tendência comum entre os consumidores em vários países. Através deste trabalho foi realizada a quantificação de flúor nas águas engarrafadas do Oeste do Paraná. Foram coletadas amostras de águas comercializadas em supermercados da cidade de Cascavel e região de várias marcas e lotes. A concentração de flúor foi determinada usando o potenciômetro ORION EA940 com eletrodo específico para flúor, utilizando-se assim o eletrodo íon sensível, após tamponamento com TISAB II pH 5,0 (20 g de NaOH/L). Os resultados mostram que uma das marcas apresenta uma grande diferença entre o nível do íon fluoreto encontrado e o informado pelo fabricante (diferença de 7 vezes). Nenhuma das amostras ultrapassou o limite máximo em que as propriedades do íon deixam de ser benéficas e trazem malefícios para o organismo. Com base nos resultados, concluiu-se que a concentração de flúor contida nas águas engarrafadas e comercializadas na região Oeste do estado do Paraná é insuficiente para fazer o papel de prevenção da cárie. E, além disso, nem sempre a concentração de íons flúor informado pelo fabricante é confiável.