AVALIAÇÃO CLÍNICO-GENGIVAL DE DIFERENTES ESCOVAS DENTAIS - Garcia, Cassiana Jorge; Amaral, Marcelo Augusto; Cimardi, Ana Claudia Baladelli Silva (Arquivos do Mudi, 2015)
O biofilme dental é considerado um agente determinante para o desenvolvimento da cárie dentária e periodontopatias. É necessário realizar seu controle periodicamente e a forma mais eficaz é por meio da escovação e uso de fio dental. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a redução de biofilme dental e o estado da mucosa gengival, além de verificar a preferência dos pesquisados na utilização de três diferentes escovas dentais manuais. Foram selecionados dez participantes de ambos os gêneros, de acordo com critérios de inclusão e exclusão. O estudo foi realizado na Clínica Odontológica da UniCesumar, por um período de noventa dias, com encontros mensais para análise do Índice de Placa Bacteriana (IPB) e o Índice Gengival Modificado (IGM), inicial e final para ambos os índices e correspondentes ao tipo de escova utilizada. Foram distribuídas três escovas por participante, sendo uma a cada mês. Após análise das médias e desvio-padrão do IPB, observou-se diferença nos valores dos mesmos, as escovas A (0,54±0,15) e C (0,54±0,07) que possuíam cerdas macias apresentaram resultados semelhantes, e a escova B (0,50±0,14) que possuía cerdas médias, apresentou um resultado inferior quando comparado às escovas A, C e ao momento inicial (0,57±0,14). Porém, a escova B (1,56±0,53) apresentou um IGM superior, comparando-se aos valores das escovas A (1,05±0,44) e C (1,26±0,43). Em relação ao IPB, houve diferença significativa quando se comparou o momento inicial com a escova B (p=0,05). Para o IGM, as três escovas avaliadas apresentaram diferenças significativas, quando comparadas ao momento inicial (p=0,018, p=0,002 e p=0,018 respectivamente). A preferência das escovas está relacionada à remoção da placa e a maciez das cerdas (89%). Assim, as disposições das cerdas das escovas dentais manuais influenciaram na escolha da escova ideal. O profissional da Odontologia deve informar e educar o paciente quanto ao melhor tipo de escova dental e a técnica de escovação a ser utilizada, para que haja a prevenção de doenças e a motivação para manutenção da saúde bucal.