CONHECIMENTO DAS GESTANTES SOBRE A HIGIENE BUCAL DOS BEBÊS EM CIDADES DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ, BRASIL, 2013 - Lazzarin, Helen Cristina (Arquivos do Mudi, 2016)
O período da gravidez é o momento ideal para que as atividades preventivas sejam realizadas, pois nesse momento os pais estão mais motivados para obter informações e realizar cuidados com a saúde. O estudo foi realizado com 250 gestantes com condições socioeconômicas diferentes de algumas cidades da região oeste do Paraná. Participaram desta pesquisa apenas as mães que aceitaram responder às perguntas por livre e espontânea vontade, consentindo em sua participação verbalmente e por meio da assinatura do termo de consentimento. Para tanto, foi elaborado um questionário contendo 8 questões objetivas relacionadas a conhecimentos e práticas em saúde bucal. Ao analisar os dados obtidos, percebeu-se que muitas das gestantes e puérperas questionadas ainda desconhecem os cuidados odontológicos que devem ser dispensados aos bebês e algumas mães associam a necessidade de higiene bucal à presença de dentes. Concluiu-se que existe a necessidade de se implantar práticas voltadas em educação à higiene oral do bebê, necessitando então de profissionais da odontologia juntamente aos profissionais que participam do período do pré-natal das gestantes nesta região. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção das mães, durante e após a gestação, sobre os cuidados com a saúde bucal de seus filhos.