QUALIDADE DO SONO E SONOLÊNCIA ENTRE UNIVERSITÁRIOS FORMANDOS - Oliveira Bianchi, Larissa Renata; Guizellini, Vincius Silva; Depieri, Natalia Brita; Cicero, Lidia Rodrigues (Arquivos do Mudi, 2016)
Este artigo tem a finalidade de avaliar a qualidade do sono e a sonolência diurna excessiva (SDE) de acadêmicos do último ano de graduação do curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública brasileira. Para a avaliação da qualidade do sono, foi utilizado o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg e para avaliar a sonolência diurna, o instrumento utilizado foi a Escala de Sonolência de Epwoorth. É importante ressaltar que entre esses estudantes, 100% trabalham ou fazem estágio. À partir disso, os resultados obtidos mostram que: 73,68% apresentam sono ruim, 10,53% tem boa qualidade de sono e 15,79% demonstram ter algum distúrbio de sono. Em relação à sonolência diurna excessiva, 63,16% dos entrevistados apresentaram dificuldade de ficar acordados em situações cotidianas. Além disso, 15,79% dos alunos demonstraram ter SDE patológica. Concluí-se que a inúmeras exigências apresentadas no último ano de graduação, somadas com trabalho e estágio interferem diretamente na qualidade do sono dos acadêmicos.