DESCRIÇÕES ANATÔMICAS DO CORAÇÃO E VASOS DA BASE DE Procyon cancrivorus (CUVIER, 1798) - Pereira, Kleber Fernando; Terra, Daiane Rodrigues de Souza; Ferreira, Lorraine Silva; Sabec-Pereira, Dayane Kelly; Lima, Fabiano Campos; Santos, Odeony Paulo dos (Arquivos do Mudi, 2017)
O mão-pelada (Procyon cancrivorus) é um carnívoro silvestre, encontrado principalmente na Costa Rica, Bolívia, Colômbia, Guiana, Peru, Suriname, Venezuela, Trinidad e Tobago, Panamá, Uruguai, nordeste da Argentina e em todos os biomas do território brasileiro. Conhecido como guaxinim, mão-pelada ou rato lavador têm a peculiaridade de mergulhar na água tudo o que come. Possui hábito noturno e crepuscular, escalador arborícola e terrícola, habitante de áreas arbustivas, preferencialmente próximas a cursos de água, é um bom nadador com ótimas habilidades para cavar, escalar e tem vida solitária. Objetivo foi descrever a morfologia do coração e vasos da base de mão pelada. Foram utilizados três corações de Procyon, provenientes de coletas em rodovias, vítimas de atropelamentos. Para a observação das estruturas do coração, foi realizado o arrebatamento da pele, músculos e a retirada das costelas. Depois de exposto o coração, foi feita a retirada do pericárdio fibroso e seroso para melhor visualização das estruturas, expondo assim o coração e vasos da base. O coração do mão pelada é constituído por quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos. Na face anterior de cada átrio existe uma estrutura enrugada, em forma de saco, chamada aurícula. Semelhante ao coração dos animais domésticos e silvestres, o coração do mão pelada apresenta seio venoso, valvas atrioventriculares, músculos papilares e cordas tendíneas. No átrio direito, desemboca as veias cavas cranial e caudal. No ventrículo esquerdo foi observada a veia cardíaca magna, que faz a drenagem sanguínea no coração. O átrio esquerdo juntamente com sua aurícula está situado atrás do átrio direito. As artérias coronárias originam diretamente da aorta e o arco da aorta é formado pela aorta ascendente, onde se encontra o tronco braquiocefálico e a artéria subclávia. As estruturas estudadas foram comparadas com os carnívoros domésticos, como o cão e gato, e com alguns animais silvestres, onde constatou grande similaridade entre estes carnívoros.