PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA EM CRIANÇAS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL – PR, BRASIL. - Lazzarin, Helen Cristina; Sulzler, Kelen Elaci; Kramer, Ingredi Da Veiga; Camargo, Juliana Bosso (Arquivos do Mudi, 2017)
A cárie dentária é uma doença multifatorial que atinge quase toda a população mundial. A associação de acesso frequente ao flúor, menor consumo de carboidratos e maior acesso aos serviços odontológicos, assim como a contribuição dos profissionais da odontologia, tem contribuído significativamente para diminuir a incidência da doença cárie. Para se conhecer a experiência desta doença na dentição decídua e permanente, utiliza-se de levantamentos epidemiológicos. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de cárie dentária em crianças de uma escola pública do município de Cascavel - PR, estimando as necessidades de tratamento relacionadas a esta condição em crianças, para fins de planejamento das ações em saúde que visem melhores condições de vida a população. Realizou-se um estudo transversal exploratório no ano de 2016 em 532 alunos, na faixa etária de 4 a 10 anos, matriculados na Escola Municipal Francisco Vaz de Lima, no bairro Interlagos no município de Cascavel-PR. Verificou-se a experiência da cárie dentária medida pelo índice ceo-d e CPO-D. O valor médio do índice CPO-D foi de 0,76. Já para o índice ceo-d obteve-se uma média de 3,02. Foram 335 (63%) crianças livres de cárie em dentes permanentes, para dentes decíduos obteve-se 30% livres de cárie. Os resultados tanto do CPO-D quanto do ceo-d mostraram-se satisfatórios em relação à média nacional. Porém, o estudo foi realizado somente em alguns alunos, o que talvez possa não corresponder de forma fidedigna à realidade do município como um todo.