IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DO CIRURGIÃO DENTISTA SOBRE PRESSÃO ARTERIAL, FATORES MODIFICADORES E COMPLICAÇÕES SISTÊMICAS DURANTE ATENDIMENTO CIRÚRGICO - Schueroff, Edgar de Souza; de Oliveira Peres, Marcos Vinicius; Barbosa, Carmem Patrícia (Arquivos do Mudi, 2017)
O sistema circulatório é um sistema fechado de tubos onde circulam o sangue e a linfa. A ação de bomba do coração faz com que a pressão arterial (PA) aumente e diminua à medida que o sangue circula. A PA pode sofrer descompensações manifestando um quadro de hipertensão arterial (HA), desenvolvendo possíveis doenças cardiovasculares podendo ser diagnosticada por meio da aferição dos níveis pressóricos, pelo método indireto ou técnica auscultatória. Esse estudo teve como objetivo esclarecer o nível de conhecimento de alguns profissionais que atuam na cidade de Maringá-PR nas áreas de Implantodontia e Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial sobre PA. Após um levantamento realizado junto ao Conselho Regional de Odontologia, a amostra foi submetida ao questionário contendo 12 questões objetivas e discursivas. Os resultados indicaram que a maioria dos cirurgiões avaliados aferem a pressão arterial antes de procedimentos cirúrgicos e utilizam anestésicos como mepivacaína 3% sem vasoconstritor e prilocaína + felipressina 3% com vasoconstritor. Além disso, os participantes restringem o atendimento odontológico em pacientes com PA acima de 140 x 90 mmHg. Conclui-se que os profissionais avaliados apresentaram nível razoável de conhecimento a cerca do atendimento ao paciente hipertenso. Palavras-chave: Odontólogo; hipertensão; cirurgia; pressão sanguínea; implantodontia.