Conservação da fauna do bioma Mata Atlântica utilizando técnicas de taxidermia a fim de promover a educação ambiental - Baungratz, Andressa Radtke; Rankrape, Fabiana; Haas, Jucelaine (Arquivos do Mudi, 2018)
A taxidermia visa promover a preservação de diferentes espécimes mortos, em processo de extinção ou não. Mantendo as características naturais do animal, requer do taxidermista conhecimento sobre vários assuntos (biologia, arte, legislação e anatomia). O produto final, feito a partir de animais que tiveram morte natural ou por atropelamento, promove a conscientização ambiental. O trabalho foi desenvolvido na UTFPR, câmpus Dois Vizinhos, pertencente ao bioma da Mata Atlântica, onde vários animais selvagens são encontrados mortos. Assim, o objetivo foi preparar espécimes taxidermizados como material didático para disciplinas universitárias, como Zoologia de Vertebrados, bem como exibir os espécimes em perigo de extinção para o público em geral. Os animais taxidermizados foram: Cerdocyon thous (...), Odontophorus capueira (...), Ramphastus dicolorus (...), Lepus europaeus (...), Coturnix coturnix coturnix (...) e Nasua nasua (...). Ao preparar esses espécimes taxidermizados, foi possível acrescentar novas possibilidades de aprendizado em aulas de Zoologia na UTFPR-DV, bem como proporcionar ao público a oportunidade de conhecer diferentes exemplares de espécies selvagens.