UM DIÁLOGO SOBRE AS CONCEPÇÕES ALTERNATIVAS PRESENTES NO ENSINO DAS CIÊNCIAS - SIPEC, I (Arquivos do Mudi, 2017)
O presente artigo vem apresentar uma revisão bibliográfica acerca da presença das concepções alternativas no Ensino das Ciências. Concepções estas que podem constituir um obstáculo para a aprendizagem dos conhecimentos científicos historicamente construídos. Estas concepções estão, em geral, fortemente enraizadas nas visões de mundo dos estudantes, bem como na de seus familiares, e também, não raras vezes, nos próprios professores. Para superar este desafio o corpo docente deverá ter um conhecimento adequado dos conteúdos escolares e metodologias, necessitando planejar suas aulas de modo a proporcionar aos alunos a compreensão dos limites da concepção alternativa e do afastamento desta do conhecimento científico.