A EVOLUÇÃO E POTENCIALIZAÇÃO DO Aedes aegypti EM RELAÇÃO ÀS DOENÇAS NO BRASIL E NO ESTADO DO PARANÁ - Ragonha, Flávio Henrique; nowak, Rudiney Giovanne (Arquivos do Mudi, 2018)
O presente trabalho busca realizar uma análise sobre o comportamento epidemiológico das doenças potencializadas em relação ao Aedes aegypti no estado do Paraná, especialmente entre os anos de 2007 e 2017. Dentre estas, destacam-se a dengue, zika vírus, febre amarela e febre chikungunya. A incidência e/ou proliferação do mosquito transmissor destas epidemias nos grandes centros urbanos é extremamente preocupante, levando-se em conta a propulsão destas doenças. O estilo de vida atual, influenciado pelo consumismo, traz como resultado o aumento na produção de resíduos sólidos, que por sua vez são criadouros propícios para o mosquito Aedes e colaboram para a rápida proliferação do mesmo. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), estima-se que aproximadamente 80 milhões de pessoas sejam infectadas, anualmente, pelos vírus transmitidos pelo mosquito; enquanto uma média de 550 mil pessoas necessita de hospitalização e cerca de 20 mil pessoas morre devido às complicações causadas pelas doenças relacionadas ao A aegypti. Dentre as doenças tropicais existentes, a que mais está acometendo a população brasileira é a dengue, a qual pode ser clássica ou hemorrágica, como também pode ocorrer a síndrome do choque da dengue. Além disso, na atualidade, surgiram no Brasil outras variações do vírus transmitido pelo mosquito A aegypti, como o zika vírus e a febre chikungunya. Acredita-se que a origem do vírus transmissor seja antiga; há relatos de sua incidência na América há mais de 200 anos, enquanto no Brasil existem registros de várias epidemias desde o século XIX. Portanto, concluímos que devem ser tomadas providencias cabíveis quanto à proliferação desse mosquito, uma vez que sua evolução está relacionada a um problema de saúde pública, sendo necessárias medidas de prevenção a curto e longo prazo.