PREVALÊNCIA DE Staphylococcus aureus EM SUPERFÍCIES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Amador, Jenifer Fernanda Sanches; Basso, Lahis Cristina; Vicentino Vieira, Suellen Laís (Arquivos do Mudi, 2018)
Considerada como uma síndrome infecciosa, a infecção hospitalar tem sido um grande problema de saúde pública nos últimos anos, pois pode colocar em risco a vida de paciente, além de trazer complicações a longo prazo, como a resistência bacteriana por condições inadequadas ou negligentes do controle de qualidade higiênica dentro das unidades hospitalares. Visado buscar fontes de contaminação microbiana, o objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de Staphylococcus aureus, isolados de superfícies de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em um hospital da cidade de Umuarama-Paraná. Foram coletadas e analisadas, amostras de superfícies de bancadas, prontuários, leitos, maçanetas de portas e teclados de computadores através de swabs esterilizados. Através de semeadura das amostras coletas, as bactérias presentes, foram isolados e identificadas através da coloração pelo método de Gram e posteriormente foi realizada a prova da catalase e coagulase para confirmação de S. aureus. Dentre os materiais analisados, 50% estavam contaminadas por S. aureus. Apresentando destaque os resultados obtidos para os leitos com 26,92% e os prontuários sendo de 15,38%. Neste estudo, as superfícies investigadas foram identificadas como focos de contato de S. aureus apresentando risco para a transmissão deste microrganismo aos pacientes, o que é preocupante, devido a condição debilitada em que os indivíduos UTI normalmente se encontram, podendo agravar o quadro do enfermo.