Dr. GENÉTICA: INFORMAÇÕES EM EXAMES GENÉTICOS A SERVIÇO DA COMUNIDADE - Braz, Natália Mestre; Albuquerque, Eliane Papa Ambrosio (Arquivos do Mudi, 2018)
Atualmente, a busca por informações é bastante facilitada pelo acesso à internet, o que inclui pesquisas na área da saúde. No Brasil, estima-se que mais de 10 milhões de usuários acessam regularmente sites sobre saúde, para si mesmos ou familiares. Com o desenvolvimento do Projeto Genoma Humano, novas metodologias moleculares foram descritas e novos exames lançados no mercado para auxiliar no diagnóstico de doenças genéticas. O Projeto de Extensão “Dr. Genética: Conteúdo informacional online no auxílio a exames genéticos humanos” tem por finalidade esclarecer a comunidade externa a cerca de exames genéticos, para tanto, foi estruturado um site que auxiliasse a na interpretação destes exames. O site está hospedado na página da UEM para que possa ter maior credibilidade; segue os moldes da plataforma PLONE, utilizada como sistema de gerenciamento. Os dados estatísticos de publicidade do site foram levantados pelo Google Analytics. Revisões bibliográficas foram realizadas para construir os conteúdos das abas, além de fluxogramas e esquemas. Até o momento, aproximadamente 13.626 visitas foram registradas e 25.890 visualizações de páginas desde o lançamento do site em 2017. Ainda é um desafio alcançar a comunidade em geral e levar informação sobre testes genéticos, porém iniciativas como a criação do Dr. Genética podem contribuir para este objetivo.