DISTINÇÃO SEXUAL E ÉTNICO-RACIAL POR MEIO DA CRANIOMETRIA: AVALIAÇÃO DOS CRÂNIOS DE UM ACERVO DE MARINGÁ - PR - Enumo de Souza, Vitor Hugo (Arquivos do Mudi, 2019)
A antropologia forense é uma área do conhecimento que aplica métodos e técnicas que visam determinar a identidade de um indivíduo. A avaliação do perfil biológico é um dos objetivos prioritários num exame de antropologia forense. Ela permite diagnosticar o sexo e traçar perfis de afinidades populacionais com base em análises de características macroscópicas nos esqueletos humanos. O objetivo deste estudo foi compreender a importância do estudo do crânio, numa perspectiva biológica e clínico-patológica, no processo de investigação da sua identificação, determinando sua provável e ancestralidade e sexo. Assim, foram examinados 30 crânios de indivíduos adultos do acervo dos Laboratórios de Anatomia Humana do Centro Universitário de Maringá - UniCesumar. As mensurações foram feitas com paquímetro digital, compasso de espessura, fita métrica, lupa, lanterna e papel milimetrado. Analisamos os índices condíleo e dos diâmetros do forame magno para a diagnose sexual. Os índices Horizontal, Sagital, Transversal, Nasospinhal Facial Superior e Gnático de Flower foram analisados para ancestralidade (afinidade étnico-racial). Foi constatado que 70% dos crânios eram masculinos e 30% femininos. Com base nos métodos métricos e morfológicos da avaliação das afinidades populacionais, do total analisado, 60% dos crânios apresentaram ancestralidade caucasiana, seguido do grupo negroide e mongoloide.