A UTILIZAÇÃO DO JOGO A SLOWER SPEED OF LIGHT PARA ENSINAR CONCEITOS DE RELATIVIDADE RESTRITA - de Oliveira Martins, Claudinéia; A. Zara, Reginaldo (Arquivos do Mudi, 2018)
O presente artigo é parte integrante de uma investigação desenvolvida como Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Física que teve como objetivo principal: investigar a aprendizagem dos estudantes submetidos a uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) desenvolvida para o ensino da Teoria da Relatividade Restrita (TRR) para estudantes do ensino médio. Nele será apresentada a experiência didática vivenciada por uma professora da rede pública de ensino da cidade de Capitão Leônidas Marques-PR, sobre a utilização do software a Slower Speed of Light como ferramenta educacional no processo de instrução. Esse software foi utilizado na segunda etapa da UEPS com duas finalidades: 1) despertar o interesse e a motivação dos alunos pelo tema e 2) realizar um levantamento dos conhecimentos prévios que eles possuíam sobre o assunto, dando assim subsídios para reformular o planejamento didático e ensinar de acordo com eles. Durante a atividade envolvendo o software os alunos foram incentivados a descrever o que estavam visualizando e instigados a responder questões sobre o tema antes e depois das intervenções. Quando comparados os resultados destes dois momentos, observa-se que a utilização do software em sala de aula além de envolver os alunos no processo de aprendizagem, desenvolveu habilidades como o senso crítico, a argumentação, a modelagem, a representação, entre outras, facilitando a aprendizagem significativa de conceitos da TRR, uma vez que, os fenômenos relativísticos não são perceptíveis no cotidiano e percebê-los no jogo ajuda os estudantes a compreenderem melhor os fenômenos em estudo.