OS VESTIBULARES DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS ESTADUAIS DO PARANÁ: UM OLHAR PARA A FÍSICA MODERNA E CONTEMPORÂNEA - de Freitas Gonçalves, Erica; Soares Alves, Marcos Fernando (Arquivos do Mudi, 2018)
A inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) no Ensino Médio é um tema há muito discutido. Porém, a sua efetiva inserção ainda não é uma realidade em sala de aula. Um fator que pode influenciar a seleção dos conteúdos a serem abordados em sala de aula é o vestibular. Neste sentido, esse trabalho procurou analisar a presença de questões de FMC e o conteúdo programático dos processos seletivos das universidades estaduais do Paraná. Por meio de tabulação dos dados coletados nos sítios eletrônicos das instituições, foi observada a presença de temas relacionados à FMC nos vestibulares das sete universidades estaduais. As questões foram organizadas e analisadas com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Por fim verificou-se que, de modo geral, os conteúdos de FMC são pouco abordados nos vestibulares das universidades avaliadas e a ênfase temática se dá em radioatividade, Física de partículas e relatividade restrita.