ANÁLISE DA ÁREA LIVRE DE CANTEIROS DE CAESALPINIA PELTOPHOROIDES (SIBIPIRUNA) EM DIFERENTES BAIRROS DA CIDADE DE MARINGÁ – PR - Köhler, Diana Mayra; Rebouças de Souza, Ester Beatriz; dos Santos, Gabriel Leonardo; Bornia, Laura Beatriz; Rodrigues de Oliveira, Paola Vitória; de Souza Soares, Rafaela Andreza (Arquivos do Mudi, 2020)
A cidade de Maringá, desde o começo de seu desenvolvimento, adotou a ideia de cidade-jardim, investindo na arborização local. No entanto, com o passar dos anos e a mudança de gestão da Companhia Melhoramentos do Norte do Paraná para a Prefeitura de Maringá, o cuidado com as árvores da cidade se tornou precário. A partir desse fato, o presente trabalho objetivou avaliar a condição de plantio das árvores da espécie Caesalpinia peltophoroides – a mais frequentemente plantada e causadora de danos - em bairros construídos até 1982 (gestão da CMNP) - bairros velhos - e após essa data – bairros novos -, buscando possíveis diferenças. Para a escolha dos bairros utilizou-se o mapa de evolução urbana de Maringá. As medidas coletadas foram a largura e o comprimento do canteiro, bem como a medida do diâmetro à altura do peito da árvore. Foram coletados dados de 20 árvores de cada grupo de bairros, totalizando 40 árvores. Esses dados foram usados para calcular a área do canteiro, a área do canteiro ocupada pela árvore e a área livre do canteiro. O teste estatístico de Kruskal-Wallis demonstrou diferença significativa (p = 0,061) na área livre do canteiro entre os dois grupos de bairros. O resultado sugere que, apesar de ambos os grupos de bairros apresentarem medidas irregulares, o grupo arborizado sob responsabilidade da prefeitura está mais distante das normas utilizadas como referência. Conclui-se que o município necessita da elaboração de um plano municipal de arborização que regulamente a situação atual das árvores da cidade.