A Importância de material didático para a morfologia floral no ensino de ciências e biologia - Harthman, Vanessa de Carvalho (Arquivos do Mudi, 2019)
A flor é considerada um sistema caulinar determinado, pois crescem por tempo limitado, podendo apresentar folhas modificadas em apêndices estéreis, por exemplo, as sépalas e pétalas que ligam-se ao receptáculo floral e as folhas férteis, neste caso, os estames e carpelos. O ensino de morfologia da flor em ciências e biologia é desenvolvido através de revisões teóricas, deixando o conteúdo desestimulante e distante da realidade dos alunos, o que dificulta o interesse e o entendimento desses alunos pelo ensino de botânica. Assim o objetivo desse estudo foi demonstrar a importância do ensino da morfologia floral no ensino de ciências e biologia, listando as principais estratégias pedagógicas aplicadas neste campo de estudo e desenvolver uma atividade prática que possa ser realizada pelo aluno em sala de aula. Para a elaboração da atividade prática, a planta da família Malvaceae, Hibiscus sp. foi coletada na cidade de Diamante do Norte/PR, próximo ao colégio Reinaldo Massi, a mesma foi seca e costurada em um isopor, posteriormente foi indicado o nome dos verticilos florais com auxilio de canetas coloridas. A elaboração dessa atividade tem o intuito de facilitar o aprendizado dos termos utilizados em botânica, fazendo com o discente passe a ser o sujeito da sua própria aprendizagem, outro fato é tornar as aulas de botânica mais atraentes, fugindo assim do método tradicional teórico.