EDUCAÇÃO AMBIENTAL E TIPOS DE COMPOSTEIRAS PARA O USO DIDÁTICO NO ÂMBITO ESCOLAR - II SEMINÁRIO DE PESQUISA DO PROFCIAMB DA UEM - GOIOERÊ/PR (Arquivos do Mudi, 2019)
Os propósitos da Educação Ambiental no que se refere a Política Nacional dos Resíduos Sólidos sugere o desenvolvimento de pesquisas de novos produtos, métodos, processos e tecnologias de gestão, reciclagem, reutilização, tratamento de resíduos e disposição final ambientalmente adequada de rejeitos além de programas e ações de educação ambiental que promovam a não geração, a redução, a reutilização e a reciclagem de resíduos orgânicos. Com intuito de discutir e refletir sobre compostagem em espaços escolares, objetivou-se nesta pesquisa apresentar e descrever tipos de composteiras para uso didático no âmbito escolar. Para isto, realizamos uma pesquisa bibliográfica a partir da base de dados Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no período de 2008 a 2018 com o tema de busca “RESÍDUOS DOMÉSTICOS COMPOSTAGEM e RESÍDUOS ORGÂNICOS COMPOSTAGEM”, analisando os resultados através de Pré-leitura, leitura seletiva, leitura reflexiva e leitura interpretativa, chegando a seleção de 1 tese e 2 dissertações que melhor se adequam ao tema de compostagem em espaços escolares e abordagem da Educação Ambiental, mostrando que conforme é o programa de pós-graduação os termos e pontos de vista da compostagem e da educação podem variar e que mais importante do que a escolha do modelo da composteira é a escolha da metodologia de como será apresentado e trabalhado a composteira com os alunos.