Osteotécnica: ferramenta de ensino e auxílio na conscientização ambiental - Rankrape, Fabiana; Baungratz, Andressa Radtke; Haas, Jucelaine (Arquivos do Mudi, 2020)
A osteotécnica é uma ferramenta de ensino em anatomia e zoologia para a fixação didática de conteúdos e que pode promover a conscientização ambiental, além de a preparação das peças proporcionar o contato com diferentes espécies permitindo ao acadêmico expandir seu conhecimento e desenvoltura no trabalho em equipe. O objetivo do trabalho foi preparar peças anatômicas para o desenvolvimento técnico e cientifico dos acadêmicos, além de servir como material didático e de auxílio na conscientização ambiental. Os animais preparados foram provenientes de atropelamentos e doações do Zoológico de Cascavel, o trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Zoologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Os animais preparados por meio da osteotécnica foram macaco-prego (Sapajus apela - Illiger, 1815), gavião carcará (Caracara plancus - Miller, 1777) e uma coruja suindara (Tyto furcata - Temminck, 1827). Os espécimes foram acrescentados ao acervo do Laboratório de Zoologia da UTFPR-DV, proporcionando aos alunos e público em geral a oportunidade de conhecer a anatomia de diferentes espécies animais.