EXPOSIÇÃO BIOLÓGICA TÁTIL EM MUSEUS DE CIÊNCIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Brita Depieri, Natália; Gonzalez Ribeiro, Nathália Cristina; Luís Schmidt da Silva , André; de Mello Gonçales Sant’Ana, Débora (Arquivos do Mudi, 2021)
Devido às suas particularidades, os museus frequentemente limitam o acesso de pessoas com deficiência, em especial, aquelas com deficiência visual, visto que muitas peças não podem ser manuseadas. Os museus de ciência buscam facilitar o acesso ao conhecimento científico, como, no caso deste trabalho, o Museu Dinâmico Interdisciplinar da Universidade Estadual de Maringá (MUDI-UEM). Este trabalho apresenta um relato sobre a exposição tátil "O Mundo na Ponta dos Dedos", elaborada no MUDI por seus coordenadores e mediadores com o objetivo de facilitar o acesso ao conhecimento científico, em especial, aos deficientes visuais. Tal exposição é formada por peças originais e modelos didáticos sobre a área da biologia que podem ser manipulados sem oferecer riscos físicos ao visitante. A exposição leva ao público a oportunidade de conhecer estruturas biológicas através do tato, desde células e microrganismos até ossos de diversos animais. Tendo sido exibida temporariamente no MUDI diversas vezes e participado de eventos itinerantes, tendo sido muito bem recebida pelo público.