CONHECIMENTO DOS PAIS/RESPONSÁVEIS DE ESCOLARES SOBRE A SAÚDE BUCAL E CRONOLOGIA DE ERUPÇÃO DENTÁRIA - Mugnai Vieira Souza, Juliana Garcia; Cristina Lazzarin, Helen; Camila de Oliveira Niehues Sabatovytch, Luana; Sabatovytch de Oliveira, Marciel (Arquivos do Mudi, 2022)
A promoção de saúde bucal na infância é importante para conscientização e instrução dos pais/responsáveis, destacando informações sobre higiene bucal e hábitos alimentares, e entre outros aspectos o desenvolvimento normal da dentição. O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento dos pais/responsáveis de escolares sobre a saúde bucal e cronologia de erupção dentária. O estudo foi realizado com 75 pais/responsáveis de escolares na faixa etária de 6 a 11 anos, os quais responderam um formulário na plataforma virtual Google. As variáveis foram relacionadas diretamente sobre a saúde bucal e cronologia de erupção dentária. A faixa etária dos pais/responsáveis foi de 17 a 53 anos. A maioria dos entrevistados (74,7%) respondeu que a criança escova os dentes sozinha. Quando questionados da necessidade de escovar os dentes todos os dias 98,7% responderam que é necessário. Quanto à transmissibilidade da cárie dentária, 59,5% dos entrevistados responderam que ela não é transmissível. A maioria (90,7%) respondeu que os dentes anteriores são os primeiros dentes permanentes a irromper na cavidade bucal. A maior parte (51,4%) não soube diferenciar molares decíduos e permanentes. Concluiu- se que a maioria das crianças escova os dentes sozinha. Para grande parte dos entrevistados a cárie dentária não é transmissível, além disso, não souberam diferenciar dentes decíduos dos permanentes. Logo, os pais/responsáveis necessitam de maior esclarecimento sobre a saúde bucal de seus filhos.