“A CONQUISTA DO NÚCLEO CELULAR”: A PROPOSTA DE UM JOGO LÚDICO DE CITOLOGIA (BIOLOGIA CELULAR) NA DISCIPLINA DE BIOLOGIA - Tiago Maretti Gonçalves, Tiago Maretti Gonçalves (Arquivos do Mudi, 2021)
No ensino médio, o professor se depara constantemente com o desafio de tornar o conteúdo cada vez mais prazeroso e instigante, permitindo que os alunos possam compreender os assuntos de uma maneira mais facilitadora. No entanto, em disciplinas como a Biologia, ocorre a existência de uma grande quantidade de conteúdo, com muitos termos e processos abstratos que devem ser muito bem contextualizados pelos discentes. Desta maneira, o objetivo principal deste trabalho é propor um jogo lúdico para facilitar a aprendizagem dos estudantes na temática de Citologia aos alunos da disciplina de Biologia no ensino médio. O jogo é baseado em um tabuleiro que simula o cenário do citoplasma de uma célula animal. Os alunos vão percorrendo as casas do tabuleiro, respondendo diversos tipos de perguntas, sendo elas, desde mais simples ou até mesmo mais desafiadoras, permitindo que os alunos possam aplicar na prática o que foi contextualizado na teoria. Vence a equipe que chegar ao núcleo celular primeiro respondendo todas as perguntas corretas, além da pergunta “Final”. Assim, espera-se que com esta dinâmica metodológica, o ensino de Biologia Celular (Citologia), possa ser melhor aceito pelos alunos tornando a busca do saber uma tarefa dinâmica, descontraída e prazerosa.