CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS EM ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE O PERÍODO DA PANDEMIA DO COVID-19. - de Souza Paixão, Daniele; Stephani Libanio Rodrigues , Talita; Catarim Fabiano, Lilian; Fernandes, Simone; Dei Tos, Débora (Arquivos do Mudi, 2021)
Um aumento progressivo da população idosa mundial tem sido observado e, muito tem se falado sobre qualidade de vida no processo de envelhecimento. Compreendemos que com o envelhecimento o indivíduo sofre declínio no desempenho físico e funcional, o que interfere nas suas atividades desempenhadas diariamente e nas relações que o mesmo desenvolve no meio em que está inserido. No início do ano de 2020 o mundo foi surpreendido com a disseminação do vírus SARS-CoV-2 que provocou a doença COVID-19. O surto global do COVID-19 afetou significativamente a vida de milhares de pessoas, perturbando suas rotinas social, pessoal e profissional. Como forma de combater a disseminação do vírus, foram adotadas medidas de prevenção, uma delas, o isolamento social. O objetivo deste estudo objetivo investigar possíveis alterações funcionais e da qualidade de vida que afetam os idosos durante o isolamento social na pandemia. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com idosos não institucionalizados e que apresentam algum vínculo social com os alunos do último ano do curso de Fisioterapia do Centro Universitário Ingá-UNINGÁ da cidade de Maringá-Paraná. Foram utilizados questionários avaliativos, o Vulnerable Elders Survey-13, o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20, a Escala de Lawton- Brody, e o Short-Form Health Survey. Pode-se concluir, que mesmo em tempo de pandemia e isolamento social, não houve impacto na qualidade de vida e funcionalidade dos idosos, denota, que a idade dos idosos participantes deste estudo pode ter influenciado, uma vez que a predominância foi de idosos mais novos.