A IMPORTÂNCIA DA MOTIVAÇÃO ESCOLAR NO ENSINO DE FÍSICA PARA O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE ALUNOS COM TDAH - Nunes, Glécilla; Felipe da Silva Tupan, Lilian; Colombelli de Souza Correa, Priscilla; Dell’Anhól, Jose (Arquivos do Mudi, 2022)
O TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade) é um transtorno neurobiológico e comumente os sintomas se manifestam na infância. Este transtorno afeta, muitas vezes, o comportamento do aluno em sala de aula podendo dificultar o processo de ensino e aprendizagem. Logo, este trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa teórica sobre a motivação escolar; e como objetivos específicos compreender de que forma a motivação escolar pode contribuir para o processo de aprendizagem dos alunos com TDAH e propor ferramentas, assim como estratégias de ensino, em especial para a disciplina de física, que possam vir a contribuir para o desenvolvimento acadêmico e intelectual dos alunos. Inicialmente, buscou-se conceituar e compreender o significado da palavra motivação para então estender esse conceito para o ambiente escolar. Em seguida, discorreu-se sobre a importância de motivar os alunos, em especial, os discentes com TDAH e foram abordadas algumas estratégias de aprendizagem ativa (metodologias ativas) como ferramentas para motivar os alunos, de modo geral, no processo de aprendizagem.