ANÁLISE DO PENSAMENTO ALGÉBRICO EM LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Debastiani Neto, João; Demarchi, Tatielen (Arquivos do Mudi, 2022)
Professores das escolas públicas brasileiras utilizam em geral como parâmetro, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os materiais disponibilizados pela própria escola para construção do processo de ensino e da aprendizagem dos alunos. Desta maneira, um dos meios para o Ensino Algébrico ser elaborado é considerando os livros didáticos (LD). No entanto, como são apresentados os conteúdos de Álgebra nos livros didáticos para os alunos do Ensino Fundamental? O processo de construção do pensamento algébrico é considerado por estes materiais? Com tais inquietações, este trabalho tem por objetivo analisar se e como é realizada a construção do pensamento algébrico em livros didáticos de Matemática do Ensino Fundamental do sexto ao nono ano, ofertados aos alunos de escolas públicas de um município do interior do estado de São Paulo. Para atingir o objetivo supracitado, foram consideradas diversas literaturas, dentre as quais destacamos a construção do pensamento algébrico, o uso de livros didáticos nas aulas de Matemática e a Análise de Conteúdo de Bardin para categorização dos dados observados em nosso corpus de pesquisa. Considerando duas coleções de LD, pudemos observar que, embora ambas abordem questões de ensino algébrico, existem lacunas no processo de construção do mesmo, em particular na apresentação dos conceitos iniciais da Álgebra para institucionalização deste saber matemático. Em particular, noções de variável e incógnita possuem distinções em sua construção inicial, acarretando em possíveis obstáculos no desenvolvimento do processo de ensino e de aprendizagem do pensamento algébrico.