MEDITAÇÃO EM PACIENTES COM DORES CRÔNICAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Zilda Macêdo; Márcia Alencar de Sá, Jullya; Guilherme Alves de Araujo, Carlos; Brenno Bezerra da Silva, Vitor; Marques Xavier Freitas, Lumara; Nunes Alves de Sousa, Milena (Arquivos do Mudi, 2022)
Introdução: Pensando em reduzir problemas relacionados ao estresse, ansiedade, depressão e quadros álgicos, a prática da meditação vem sendo uma alternativa encontrada para a resolução de quadro crônico vinculado ao mal-estar físico, mental e psicológico dos pacientes. A meditação compreende um conjunto de medidas alternativas para obter o relaxamento do corpo e da mente, obtendo vários benefícios. Objetivo: Analisar se em pacientes com dores crônicas, os métodos de meditação, quando comparado ao não uso, auxiliam na minimização do quadro álgico. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática de Intervenção fundamentada na utilização de Ensaios Clínicos Randomizados. A pesquisa ocorreu nas bases de dados da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos da América (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e EBSCOHost. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde “dor crônica” e “meditação”, que foram associados ao operador booleano “AND”. As buscas resultaram em 46 artigos, dos quais, 12 foram utilizados para a composição do estudo. Resultados: Ficou evidente que a meditação é uma alternativa de tratamento auxiliar que, mostrando-se eficaz na terapia das dores crônicas de diversas causas. Além disso, atua melhorando quadros depressivos além da capacidade intelectual e do sono. Conclusão: A meditação pode ser considerada um forte adjuvante no tratamento da dor crônica e bem-estar do indivíduo.