ABORDAGENS INVESTIGATIVAS NO ENSINO DE MICROBIOLOGIA PARA A PROMOÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA DOS ESTUDANTES DE NÍVEL MÉDIO - Soares Silva, Françoes; Alessandro Pieri, Fabio (Arquivos do Mudi, 2022)
O ensino público brasileiro enfrenta atualmente inúmeros problemas, desde a falta de infraestrutura das escolas até índices inadequados de Alfabetização Científica (AC) dos estudantes. Portanto, ensinar os conteúdos relacionados a Biologia, principalmente a Microbiologia de maneira contextualizada tem sido desafiador. Na expectativa de contribuir para o ensino de Microbiologia no ensino médio público, o trabalho visou apresentar novas propostas de ensino através do E-book: “A Biologia que a gente não vê: aulas práticas para escolas sem laboratórios”. A obra foi elaborada após a realização de levantamentos bibliográficos sobre tipos de metodologias ativas e práticas experimentais relacionadas a Microbiologia. A metodologia Ensino por Investigação foi selecionada pela capacidade de proporcionar o desenvolvimento de atividades de aprendizagem ativas para a promoção da AC e do pensamento crítico dos alunos, por meio da resolução de problemas contextualizados ao cotidiano, além da viabilidade de aplicação da mesma na educação básica pelo docente de Biologia. A obra está adequada as turmas do 1º ao 3º anos do ensino médio e embasadas nas competências e habilidades da Base Nacional Curricular Comum, tendo como público-alvo docentes de Biologia da rede pública. O produto objetiva incentivar docentes a desenvolverem aulas práticas em Microbiologia, através da utilização de materiais acessíveis aliada a aplicação da metodologia selecionada para o desenvolvimento das habilidades cognitivas e metacognitivas, visando a aprendizagem significativa e o desenvolvimento da autonomia e protagonismo, para a formação futura de cidadãos mais conscientes acerca do papel da ciência para a sociedade a qual estão inseridos.