5-FLUOROURACIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - SILVA, MARIANA CONCEIÇAO (Arquivos do Mudi, 2022)
A ocorrência do câncer é muito vasta pelo mundo. Para tentar solucionar ou reduzir os impactos dessa doença, diversas formas terapêuticas foram desenvolvidas ao longo dos anos, entre elas estão à quimioterapia. O uso de fármacos para inibir a proliferação celular de células tumorais é um método eficiente. No entanto, os tratamentos atuais atingem também as células saudáveis o que acarreta muitos efeitos adversos. Neste contexto, o 5-fluoruoracil (5-FU), um dos agentes antineoplásicos mais utilizados é um composto barato e eficiente para canceres sólidos. Dada à amplitude do uso deste fármaco, estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de avaliar seus mecanismos de ação e efeitos. Sabe-se que a citotoxicidade do 5-FU é relativamente alta, e alguns pacientes apresentam efeitos colaterais muito acentuados o que faz com que o tratamento tenha que ser interrompido. Desta forma busca-se ajustar a sua dose com a finalidade de encontrar um equilíbrio entre o benefício terapêutico e o dano. Assim, a compreensão dos mecanismos de ação da droga 5-FU se tornam imprescindíveis para a busca de fármacos que podem ajudar a diminuir os efeitos colaterais deste quimioterápico. Portanto, este trabalho possui como objetivo principal auxiliar no entendimento dos mecanismos de ação do 5-FU e nos seus efeitos adversos.