COLEÇÃO BOTÂNICA E A POPULARIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Kawakita, Kazue; Jati, Susicley; Fernandes, Carlos Eduardo Bento; Pujals, Alexandrina; Rosado, Aline; Arita, Maria Salete Ribelatto; Romagnolo, Mariza Barion; Scoarize, Matheus Maximilian Ratz; Garcia, Jéssica Magon (Arquivos do Mudi, 2022)
O Herbário do Núcleo de Pesquisas em Limnologia, Ictiologia e Aquicultura (Nupélia) da Universidade Estadual de Maringá (HNUP) é uma coleção botânica, localizada em Maringá (PR) e conta atualmente com acervo de aproximadamente 18.000 números. São realizadas atividades de pesquisa da flora ripária, algas perifíticas e fitoplanctônicas, principalmente da planície de inundação do alto rio Paraná (PIAP). O Herbário tem realizado atividades de extensão, cujo propósito é ampliar a divulgação do conhecimento científico gerado por meio de atividades de pesquisas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é relatar atividades de extensão do HNUP e divulgar informações sobre a flora ripária, algas perifíticas e fitoplâncton, principalmente da planície de inundação do alto rio Paraná (PIAP). As atividades de divulgação científica e popularização da ciência ocorrem em paralelo às atividades acadêmicas e têem se dado por meio de levantamentos, identificações taxonômicas e divulgação tanto no meio científico quanto à comunidade em geral. As atividades de extensão compreendem atividades in situ (cursos, minicursos, visitas e palestras) e ex situ (mostra científica e curso de extensão).Tais atividades têm contribuído direta e positivamente da interação entre os profissionais, alunos e funcionários da instituição com a população, e consequentemente na formação e capacitação de recursos humanos, articulando todas as esferas sociais, sendo a popularização da ciência essencial na construção de uma perspectiva de transformação social significativa e participativa, no contexto ecológico da flora e da sua importância no meio ambiente. Ademais visa gerar subsídios para estudos ecológicos, de conservação da biodiversidade, recuperação de áreas degradadas e fornecer subsídios para o Ministério Público do Paraná na tomada de decisões. As atividades desenvolvidas atingiram mais de 9.000 pessoas, em parceria com outras diversas áreas do conhecimento.