EFEITOS DA AUTO LIBERAÇÃO MIOFASCIAL NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA EM TRABALHADORES DE SERVIÇOS GERAIS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Silva dos Santos, Denize; Gilmara Alvarenga F. Oliveira; Marcelo Biondaro Gois (Arquivos do Mudi, 2022)
A auto liberação miofascial é uma terapia de automassagem para restrições dos tecidos moles com uso de instrumentos como rolo de espuma, bola de borracha, bastão, utilizada para reduzir a dor, melhorar a amplitude de movimento articular e tratar pontos gatilhos miofasciais provocados por movimentos repetitivos. No Brasil, há cerca de 1,6 milhões de trabalhadores do setor de serviços gerais que exercem atividades de limpeza e conservação, sendo uma função que pode gerar riscos à saúde. Considerando que a dor musculoesquelética crônica são fatores que geram impactos negativos na qualidade de vida e grande sobrecarga ao sistema de saúde, o presente estudo tem por objetivo discutir por meio de uma revisão narrativa, sobre os efeitos da prática de auto liberação miofascial na melhoria da qualidade de vida em trabalhadores de serviços gerais, sob uma perspectiva de melhora da condição física, do bem estar físico e mental. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica narrativa, por meio de artigos indexados no PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE, LILACS e Scielo no período de 2012 a 2022. Os resultados evidenciaram que a auto liberação miofascial ALMF é um recurso usado tanto para prevenção, quanto para o tratamento e gerenciamento de distúrbios musculoesqueléticos. Conclui-se que a prática de auto liberação miofascial podem promover relaxamento muscular, reduzir restrições e disfunções musculoesqueléticas, resultantes de movimentos repetitivos, melhorando a saúde, sensação de bem-estar e qualidade de vida de trabalhadores de serviços gerais. Palavras-chave: Síndromes da Dor Miofascial; dor crônica; doenças musculoesqueléticas.