CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS DA KOMBUCHA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Barbosa dos Santos, Nayara; Evangelista Santos Ribeiro, José; Florentino de Melo Santos, Sharline; Cardoso da Silva Ferreira, Valquíria; Alberto Bispo de Sousa, Carlos (Arquivos do Mudi, 2023)
Kombucha é uma bebida tradicional que foi originada na Manchúria – China, e tem sido consumida em todo o mundo devido seu sabor único e propriedades saudáveis. É produzido pela fermentação de chá adoçado das folhas de Camellia sinensis com bactérias e leveduras, produzindo substâncias benéficas para a saúde humana incluindo ácidos orgânicos, vitaminas, enzimas e antioxidantes. O mercado de alimentos saudáveis tem crescido nos últimos anos devido à conscientização dos consumidores sobre a importância de uma boa nutrição e seus impactos na qualidade de vida. Este estudo é uma revisão narrativa da literatura que visa compilar informações sobre Kombucha e destacar seus aspectos microbiológicos, bioquímicos e nutricionais, bem como informações sobre sua produção.